img_3643

今年も1本だけゴーヤの苗を植えました。
夫婦2人なら1本のゴーヤで
ひと夏、十分に食べるだけの
ゴーヤがなります。
収穫し忘れると
大きな、大きなゴーヤになっちゃいます。
さらに忘れていると、完熟してしまって黄色になってしまします。
内の種の回りが真っ赤に熟し、
甘〜くなります。
以前、知らない時は腐ってると思ってびっくりして、捨ててしまいましたが、
食べてみると、
確かに甘い、柿のような味?
あまりに綺麗な色などで写真を撮りました。

ゴーヤ(ニガウリ)はメディカルハーブとしては
糖尿病改善効果が注目されていていますので、
食材として、お茶として活用してくださいね。


トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

最近の投稿

アーカイブ

最近のコメント

facebook