9月10日に仕込んだデラウエアのワイン。
毎日、朝昼晩と瓶を揺らし、ガス抜きをしてきました。
いい感じの、アルコール臭がしてきましたので、
そろそろ発酵も終わりかなぁ〜と思い、
今朝、絞りました。
絞っている間も、いいブドウの香りが立ち上がり、
ぽ〜っと酔っぱらってしまうほどです。
味見をしてみると、
以外とスッキリしたワインなのか?
ブドウジュースなのか?
色は今の所、ベージュで美味しくなさそうな色ですが、
これから、冷蔵庫で熟成させていきます。
濁っているのが、澄んできたら、その上澄みが
美味しいワインになるそうです。
上手くいくといいんですが。
ワイン造り、初挑戦。
まだ熟成に時間はかかりますが、
クリスマスあたりに美味しいワインに
育ってくれれば嬉しいです。
今も手から甘いブドウの香りがしてきます。
ここまでは以外と簡単にできたので、
皆さんもまだ、ブドウがスーパーに並んでいますので、
巨峰ばどの赤ブドウ作ってみてはいかがですか。
綺麗な赤ワインができるかも!
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