今年は金柑が豊作です。
生で食べても美味しいけれど
おせち用に甘露煮を作ってみようかな〜。
グラニュー糖で作れば良かったのに、
なぜか未精製のてん菜糖を使ってしまって
黒っぽいく仕上がってしまいました。
黄金色の甘露煮になるはずが〜、残念!
金柑にはビタミンC、E、ヘスペリジン、βークリプトキサンチン、クエン酸、ペクチン、精油成分がふくまれていて、
抗炎症、賦活、健胃、鎮痛作用があるので、
咳、のどの痛み、風邪の諸症状、冷え、不眠、疲労に効果があります。
今の季節、金柑の甘露煮に熱湯を注で飲みましょう。
風邪の引き始めや、冷え症に、疲労回復にいいですよ。
ホワイトリカーと氷砂糖でつくる金柑酒もおススメです。
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