5年前ぐらいに植えたミョウガ。
毎年たくさん、タケノコのように蕾が顔をだします。
今年は色があまりよくないですが、甘酢につけると
キレイなピンク色になります。
そのまま丸かじりも美味しいし、細く刻んでキュウリやワカメと酢の物にしてもOKです。
 
ミョウガはショウガ科ショウガ属
植物療法では
疲労時に蕾を調理、又は薬味として食し、
根茎をすりおろして、疲れた眼に湿布。
しもやけなどの皮膚の炎症には根茎をすりおろして外用します。
疲労時に葉を千切って煮だすかそのまま浴槽に入れて入浴剤にします。

冷えや食欲不振、消化不良にもいいので、おススメです。

お庭に1株、植えておくと毎年大きくなっていき、
収穫量もふえるので、とっても、役立つジャパニーズハーブです。

IMG_0775

IMG_0776

IMG_0955


トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

最近の投稿

アーカイブ

最近のコメント

facebook