椿の実を手動の圧搾機をつかって油をしぼりました。
体重をかけてジャッキーを降ろしますが、結構チカラがいりました。
椿の実にある油の含有量は35%で搾油可能は最大で20〜25%位なので、
1滴の貴重さがよくわかりました。絞ったオイルは濾過して純粋な椿油になります。
椿油にはオレイン酸という脂肪酸を非常に多く含まれていて、脂肪酸の中ではもっとも酸化しにくく、安定しており
健康にも良いとされているのが、オレイン酸です。オリーブオイルより多く含まれています。またオレイン酸は不乾性油の一種で保湿力が高く蒸発しにくい脂肪酸です。
ヘアケア、スキンケア、食用油、刃物の錆び止め、木製調度品のお手入に最適です。
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