お友達にバニラエッセンスの作り方のコピーを頂きました。
ローズポプリを作るのに使った、
バニラビーンズの残りが冷蔵庫にあったので、早速作ってみました。
材料は洋酒とバニラビーンズのみ。
リンゴが原料のカルバドスやラム酒、ウォッカを使います。
バニラビーンズを縦に割いて、洋酒と一緒にガラス容器に入れるだけ。
冷暗所において1か月ほど寝かせると完成です。
フルーツケーキを焼く時やミルクティーに入れたりすると美味しいらしいです。
市販のバニラエッセンスは大半は人工的に合成されたバニラの香り成分をアルコールで溶かした物で、
濃度が高いため1回に使うのは数滴。
お菓子作りではこれに洋酒を加えるのが一般的。
これに対して自家製バニラエッセンスは洋酒そのものの風味が利いていて、
これ一つで仕上げられ、しかもたっぷり使えるのが魅力。
熟成できたらケーキを焼いてみます。
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