新大阪教室 中級クラス
2月は<スパイスのブレンド>
フランスのエルブドプロバンスや
中国の五香粉
日本の七味唐辛子など世界各地にブレンドスパイスがあります。
今回は
インドのブレンドスパイスのガラムマサラと欧風のカレーパウダーを作りました。
ガラムマサラはコリアンダーやカルダモンなど9種類のスパイスをブレンドしました。
カレーパウダーにはインドブレンドと欧風ブレンドがありますが、
今回はターメリック、クミン、コリアンダー、唐辛子、シナモンなど、15種類のスパイスをブレンドして欧風カレーをブレンドしてみました。
パウダー状の物はそのまま、ローリエやスターアニス、サボリー、セージなどホール状の物はミルで細かくして加えて行きます。
たくさんのスパイスを合わせる事で、香り豊かな究極のハーブ&スパイスミックスが出来上がります。
講座のあとは
ひき肉、野菜、トマトピューレ、牛乳にガラムマサラとブレンドしたカレーパウダーを使って作った
キーマカレーとナンを楽しみました。
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