今年もミョウガの収穫時期になりなした。
植えて5年目。
毎年、結構収穫できるんですよ。
天ぷらにしたり
甘酢漬けにしたり重宝します。
子供の頃はミョウガや山椒、シソなどは苦手だったけれど
山椒やシソ、ミョウガはジャパニーズハーブ。今は、なんと美味しいんだろうと香りと味を楽しんでいます。
旬のものを食す。大切な事ですよね。
昨今は、ほとんどの野菜や果物は1年中で回っていますが、
自分で栽培してみる
と旬がわかり、旬のものを口に出来
るのがいいですよね。
でも、ほとんど虫に食べられちゃうんですけどね。
今日もキャベツと白菜の苗をうえつけました。
大根も種を蒔きました。
Comment feed