2年前 患者様に頂いた梅味噌。
とっても美味しくて
冷や奴にのせたり、なすびの炒め物にからめたり
これからの暑い季節にピッタリ。
甘酸っぱくて美味。
去年は庭で採れた小さな梅で適当に作ったら失敗。
今年はちゃんとレシピ通りに再チャレンジ。
7月2日
完熟梅1kg
三温糖1kg
手作りのお味噌1kg
ホーローのお鍋に漬け込みました。
2週間は毎日Ⅰ回
その後の2週間は日に2回かき混ぜるそうです。
4週間後に
梅から種をとってミキサーで細かくして
お味噌と一緒にじっくり炊きしめて
美味しい梅味噌が出来上がる予定です。
出来上がった物は冷蔵庫保存で1年は美味しく頂けるそうです。
今は毎日かき混ぜています。
上手く完成しますように。
少し醗酵しているような香りがして来ました。
美味しくできたら、またおすそ分けしますね。おたのしみに〜ね。
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